推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

城投企业必须掌握的“三分法”经营方案!上海城投产业调整经验及启示

   日期:2022-06-19     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:713    评论:0    
核心提示:上海城投(集团)公司(简称“上海城投”)是上海国资委出资组建的国有独资企业,主要业务为路桥、水务、环境、置业四大板块,是专业从事城市基础设施投资、建设、运营管理的国有特大型企业集团。 上海城投自成立以来,曾多次进行资产重组、上市、引资等策略

上海城投(集团)公司(简称“上海城投”)是上海国资委出资组建的国有独资企业,主要业务为路桥、水务、环境、置业四大板块,是专业从事城市基础设施投资、建设、运营管理的国有特大型企业集团。

上海城投自成立以来,曾多次进行资产重组、上市、引资等策略转型。2008年上海城投将集团旗下主要的优质资产即环境板块和房产板块注入上市平台,后逐步将水务板块置换出上市主体,将上市公司塑造成为集团旗下主要经营性资产的经营平台,达成集团经营性资产的整体上市。2013年为了加快城投控股在环境板块的拓展节奏,上海城投更是出让城投控股10%的股权,引入策略投资者弘毅资本成为上市公司第二大股东。

同年,上海委、上海人民政府《关于进一步深化上海国资改革促进企业进步的建议》提出,要“充分发挥市场配置资源功能,推进国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整理”。对上海城投转型提出了总需要,也为其后续资产重组提供了指导建议。

在这一政策指导原则下,上海城投的功能定位明确为专业从事城市基础设施投资、建设、运营管理的特大型国有企业集团,并于2014年进行了改制。改制后上海城投由全民所有制企业改制为有限责任公司,由企业法人转为公司法人,成为上海国资委全资所有些整个城投集团的顶层控股型国有独资公司;主要下辖路桥、水务、环境等专业化的大型产业集团,与上海中心等直管企业。

转型后,上海城投采取“三分法”经营方案,将资产分割为平台类、运营类、经营类三种性质,针对三类资产采取不一样的考核方法与考核标准。对于平台类业务,主要考核项目管理和投资控制,运营类业务力争提升效率、压缩本钱,经营类业务则重点考核其收益指标,同意市场考核。经过资产的分割和业务的分类管理,上海城投成功转型为多元化企业集团,通过经营性资产反补公用事业板块,达成了经营的可持续性。

仁达策略觉得:国内城投类企业可以借鉴上海城投资产重组、上市、引资等策略转型方案、“三分法”经营方案,通过产业调整优化布局,进而做强做大做优。

完整版《“十四五”规划背景下城投10强企业的产业布局调整》报告内容,请咨询“管理云数据”。

(部分目录)

 
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台