推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

原创 行业洞察:2020年智慧消防上市企业经营情况剖析

   日期:2022-02-21     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:701    评论:0    
核心提示:本文为消防产业智库原创,未经授权禁止转载 2020年突如其来的疫情,打乱了经济进步的步伐,安全、应对、消防产业在改革进步的进

本文为消防产业智库原创,未经授权禁止转载

2020年突如其来的疫情,打乱了经济进步的步伐,安全、应对、消防产业在改革进步的进程中进步。

有的企业将危机转化为机会,有的企业在困难中蛰伏,上市公司作为行业进步的风向标,对市场的敏锐度和洞察力更强。

本期消防产业智库梳理消防行业进步大背景,剖析消防、应对、安防代表性上市企业年报,为各位同仁知道智慧消防行业进步变化和趋势提供参考。

1、行业背景

2020年作为“十三五”进步收官之年,新基建被寄予厚望,成为中国新型进步的一大热门。

消防作为城市公共安全的一部分,在新型智慧城市建设中是必不可少的,达成消防信息化、自动化成为近阶段的进步目的。

在政治环境方面:

《全国安全生产专项整治三年行动计划》推行,全方位提高消防信息化管理能力、推进消防安全形势持续向好进步。

《“工业网络+安全生产”行动计划》中明确提出要构建“工业网络+安全生产”支撑体系,培育一批行业系统解决方法提供商和服务团队。

“十四五”规划,提出“统筹进步和安全,建设更高水平的平安中国”,应对管理部高标准编制“十四五”国家应对体系规划,全方位提升防范解决重大安全风险的能力和水平。

在社会环境方面:

大家安全意识的不断提升,消防安全意识不断增强,整体上中国失火数目呈降低趋势。

据应对管理部消防局数据,2020年共接报失火25.2万起,与2019年相比,失火四项指数分别降低1.4%、13.6%、12.8%和0.5%,在失火总量与上年接近持平的状况下,伤亡人数明显降低。

与此同时,伴随城市化进程不断加快,很多城市建筑、写字楼、民宅等的新建、扩建、改建,与老旧小区、城中村改造等,势必带动消防行业的稳步增长。

在经济环境方面:

安全,是经济和社会进步的保障。

据国家统计局数据,2020年国内全年国内生产总值(GDP)GDP1015986亿元比上年增长2.3%。

公共卫生安全是公共安全的要紧组成部分之一,在人民的生产日常饰演要紧的角色,2014-2019年中国公共安全财政支出及预算均呈增长趋势。

数据出处:智研咨询

2020年公共安全支出1835.9亿元,2021年公共安全支出预算数为1850.92亿元,增长0.7%。

在技术环境方面:

20 世纪 80 年代开启IT 年代,90 年代进入“网络 +”浪潮,2019 年政府工作报告正式提出了“智能 +”策略。

在过去的 2020年,大家看到了AI范围的蓬勃进步:

在硬件层面,各种 人工智能 专用芯片的涌现为深度学习大规模应用提供了算力支持;

在 人工智能 以外,物联网、量子计算、5G 等有关技术的进步也为深度学习在产业的渗透提供了很多便利。

2、上市公司

上市公司作为行业进步的风向标,下面大家依次来看大华股份、海康威视、青鸟消防、辰安科技在消防和安全、应对等方面的进步状况。

(1)大华股份(002236)

2020年,大华股份达成营业收入264.66亿元,比上年同期增长1.21%。

智慧消防业务上,大华股份为全行业顾客提供多系列全范围的消防商品和解决方法,为政府、企业、小微企业及家庭顾客提供消防自动化商品和优质服务。

解决方法分为3个层面,To G 解决方法、To B 解决方法和To SMB/C 解决方法。

To G 解决方法,主要面向政府顾客,塑造智慧消防顶层业务体系,如面向城市级消防运营业务的智慧消防运营解决方法,面向城市级灭火业务的消防智能救援指挥解决方法,在全国多个消防救援总队、支队、大队有落地项目。

To B解决方法,主如果面向金融、学校、医院、文物古建筑、地产、能源等多个行业场景的解决方法,智慧用电解决方法是其一个重点进步方向。

To SMB/C解决方法,主要服务于小场合、商业连锁及家庭消防业务,提供安消一体化的云服务平台,塑造轻量级的消防安全解决方法。

软件平台方面,积极塑造消防开放平台,邀请智慧消防伙伴接入,塑造消防行业共赢生态,现在已完成私有化部署和公有云两种开放平台。

建数字化产业合作生态

硬件商品方面,深耕智慧消防和智慧用电范围,达成核心技术突破,如新迷宫测试技术、防误报算法技术、问题电弧测试技术、二总线通信(高速率、低功耗)技术等,提高商品核心竞争优势。

(2)海康威视(002415)

2020年,海康威视达成营业总收入 635.03 亿元,比上年同期增长 10.14%。

智慧消防作为海康威视的革新业务,主要商品有一站式消防安全系统解决方法和一站式消防运营服务解决方法。

一站式消防安全系统解决方法:

以前装市场到后装市场,构建测试预警、失火报警、应对疏散到灭火救援的一站式消防安全系统解决方法框架。

商品划分为传统消防和智慧消防业务:

传统消防范围,商品涵盖失火自动探测报警系统及联动子系统,包括消防设施电源监控、电气失火监控、可燃气体探测报警、消防应对广播和电话、防火门监控、应对照明和疏散、余压监测、气体灭火控制器等。

智慧消防范围,运用多光谱失火探测辨别技术,消防报警与视频联动设计,将传统消防和智慧安防相结合,达成安消一体化管理。

一站式消防运营服务解决方法:

消防运营服务范围,海康消防基于云技术塑造云服务中心,持续为重点防火单位、通常社会单位、社区 街道、维保机构、运营机构等提供运营服务能力,进一步打通上下游业务,结合消防线下服务,通过“线上运营+线下服务”,达成业务集约化、自动化,提高运营效率,减少运营本钱,提供增值服务,构建产业和服务生态系统。

(3)青鸟消防(002960)

营收方面:

2020年达成营业收入252,462.16万元,同比增长11.16%;达成净收益43,913.59万元。

商品方面:

消防报警监控系统仍然是其主营商品,在消防安全电子商品制造和智能消防安全系统服务范围占据头部地位。

自主革新研发出国内第一款集失火探测能力、高带宽数字通讯能力等技术于一体的消防报警专用芯片——“朱鹮”,并不断迭代、优化、增效。

同时,开辟应对照明与智能疏散、工业消防与智慧消防、家用消防、安消一体化等新的商品业务线。

其中,应对照明与智能疏散业务进步迅猛,达成营业收入18,022.48万元,同比增长177.23%。

比较成熟的智慧消防商品,有“青鸟消防云”系统和无线广域智慧消防系统。

2020年新推出3个智慧可视化消防商品:智慧云盒、VR失火应对演练系统与三维CRT软 件系统。

营销推广渠道方面:

积极构建“经销+直销”的全体系途径模式,截至报告期末公司在全国各地拥有60余家独家商家,可以覆盖国内除西藏区域外的绝大多数地区。

国际市场区将达成以北 美区域+欧洲区域市场为首的“双头”,一同辐射非洲、中东、南美、东南亚等其他国外区域市场。

(4)辰安科技(300523)

2020年,辰安科技达成营业收入1,649,980,378.21元。

辰安科技主要有4个业务板块,即公共安全与应对平台、城市安全、国外公共安全、消防安全,其中公共安全与应对业务持续迅速进步,收入较去年同期增长61.24%。

消防安全业务,主要服务顾客是消防部门、政府部门、社会单位,为他们提供智慧消防、消防工程、消防评估、消防维保 等全产业链服务。

消防安全系统示意图

消防安全云是以安全科技、物联网、云数据等先进技术为支撑,构建风险评估、监测报警、维保测试、 培训认证、商品买卖、物品提供、保险保障等全链条一体化消防安全服务模式。

2020年,辰安积极布局智慧消防业务,中标的项目包括深圳地铁高压细水雾系统项目、广州白云国际机场物流综合服务大楼工程项目、欧菲光光学光电产业基地建设项目消防工程、合肥综合管廊高压细水雾项目、 广西桂安消防工程公司长寿分公司智慧消防项目等。

在研发和技术革新方面,辰安将进一步拓展智慧消防与消防社会解决决策略,革新建设“保险+服务”模式,塑造消防管家、运营中心管理软件,为消防管理部门提供全新的消防智慧解决决策略,同时积极拓展面向个人用户与家庭的智慧消防商品。

3、将来进步

从上面的年度报告可以看出,大华股份、海康威视、青鸟消防,智慧消防业务都作为革新业务出现,不断开发与健全商品和解决方法,在将来拓展范围中,工业消防、家庭室内消防成为重点拓展范围。

依据前瞻产业研究院数据预测,2020 年智慧消防市场规模约 40 亿人民币,较上年维持 15%左右增速, 符合市场预期,2025 年智慧消防市场规模将近 80 亿人民币。

着眼将来进步,以下几个方面需重视:

一是增强核心技术实力。保证研发投入,加大对多维感知、AI、云计算和云数据、软件平台、5G、互联网安全等技术范围的研究、开发和商品化。

二是确保项目迅速出货。建设智慧消防应用落地是重要,可以满足顾客定制化需要,确保项目迅速出货,并能竞价复制到其他区域。

三是搭建合作生态。在打造平安中国的背景下,看重生态合作伙伴建设,汇聚不同伙伴的技术与经验,整理产业资源,联合生态合作伙伴,获得更多的机会。

总体来讲,2020年大部分企业进步虽然有困难,但仍然在稳步前进。2021年上半年进步状况怎么样,从一些企业的第一季度报告来看,不容乐观。至于具体状况怎么样,大家下期再见。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台