推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

【企业管理】6个历史小故事,道尽人才管理的精髓

   日期:2021-01-30     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:462    评论:0    
核心提示:大部分企业对于识人、招人、用人、留人等人才管理问题甚是烦恼。其实,古今中外,对人才管理的问题都颇有研究与智慧沉淀。在国内

大部分企业对于识人、招人、用人、留人等人才管理问题甚是烦恼。其实,古今中外,对人才管理的问题都颇有研究与智慧沉淀。在国内古时候,不少君王便是非常看重人才管理的问题。以下几个古时候的故事,相信会叫你在人才管理问题上有不一样的理解。

1

识才:一双筷子放弃了周亚夫

所谓识才,不仅仅是看看哪个是人才,哪个不是人才这么容易,而要从小的方面判断大的方面,从今天的行为判断将来的行为,得出用人方案。

周亚夫是汉景帝的重臣,在平定七国之乱时,立下了赫赫战功,官至丞相,忠心耿耿。一天,汉景帝宴请周亚夫,给他筹备了一块大肉,但是没切开,也没筹备筷子。周亚夫非常不开心,就向内侍官员要了双筷子。汉景帝笑着说:“丞相,我赏你这么大块肉吃,你还不满足吗?还向内侍要筷子,非常讲究啊!”周亚夫闻言,急忙跪下谢罪。汉景帝说:“既然丞相不习惯不需要筷子吃肉,也不再计较,宴席到此结束。”于是,周亚夫只能告退,但心里非常郁闷。

这所有汉景帝都看在眼里,叹息道:“周亚夫连我对他的不礼貌都不可以忍受,怎么样能忍受少主的年青气盛呢。”汉景帝依此判断,周亚夫假如辅佐太子,一定会生出些非分的需要,趁早放弃了他做太子辅政大臣的打算。

2

引才:秦昭王五跪得范雎

引才纳贤是国家强盛的根本,而人才,特别是高才,并不那样容易引得到。

秦昭王雄心勃勃,欲一统天下,在引才纳贤方面显示了非凡的气度。范雎原为一隐士,熟悉兵法,颇有远略。

秦昭王驱车前往拜访范雎,见到他便屏退左右,跪而请教:“请先生教我。”但范雎支支吾吾,欲言又止。于是,秦昭王2、次跪地请教,且态度愈加恭敬,可范雎仍不语。秦昭王又跪,说:“先生真的就不想教寡人吗?”这3、跪打动了范雎,道源于己不愿进言的重重顾虑。秦昭王听后,4、次下跪,说道:“先生不要有哪些顾虑,更不要对我怀有疑虑,我是真心向您请教的。”范雎还是不放心,就试探道:“大王的用计也有失败的时候。”秦昭王对此指责并没发怒,并领悟到范雎可能要进言了,于是,5、次跪下说:“我想听先生说其详。”言辞愈加恳切,态度愈加恭敬。

这一次范雎也感觉机会成熟,便答应辅佐秦昭王,帮他统一六国。后来,范雎鞠躬尽瘁,辅佐秦昭王收获了霸业,而秦昭王千百年来也让人们所称誉,成为引才纳贤的楷模。

3

用才:神偷请战

用人之道,非常重要的是要擅长发现、挖掘、发挥属下的一技之长。用人得当,事半功倍。

楚将子发爱结交有一技之长的人,并把他们招揽到麾下。有个其貌不扬,号称“神偷”的人,也被子发待为上宾。有一次,齐国进犯楚国,子发率军迎敌。交战三次,楚军三次败北。子发旗下不乏智谋之士、勇悍之将,但在强大的齐军面前,就是无计可施。这个时候神偷请战,在夜幕的掩护下,他将齐军主帅的睡帐偷了回来。2、天,子发派使者将睡帐送还给齐军主帅,并对他说:“大家出去打柴的士兵捡到您的帷帐,特地赶来奉还。”当天晚上,神偷又去将齐军主帅的枕头偷来,再由子发派人送还。3、天晚上,神偷连齐军主帅头上的发簪都偷来了,子发照样派人送还。齐军上下听说此事,甚为恐惧。齐军主帅惊骇地对幕僚们说:“假如再不撤退,恐怕子发要派人来取我的人头了。”于是,齐军不战而退。

人不可能每一方面都出色,但也不可能每一方面都差劲。企业老板们要了解知道每一个下属的优势和弊端,千万不可以夹杂个人爱好,或许你今天看不起的某个人,他日正是你事业转机的干将。

4

激才:墨子苦心勉励耕柱

耕柱是一代宗师墨子的得意门生,但他总是挨墨子的责骂。有一次,墨子又责备了耕柱,耕柱感觉自己很委屈,由于在很多门生之中,大伙都公认耕柱是最棒的,却偏偏常遭到墨子指责,让他感觉非常没面子。一天,耕柱愤愤不平地问墨子:“老师,难道在这么多学生中,我竟是这样差劲,以至于要时常遭您老人家责骂吗?”墨子听后,毫不恼火地问:“假设我目前要上太行山,依你看,我应该用良马来拉车,还是用老牛来拖车?”耕柱答:“再笨的人也知晓要用良马来拉车。”墨子又问:“那样,为何不需要老牛呢?”耕柱答:“由于良马足以担负重任,值得驱遣。”墨子说:“你答得一点也没错。我之所以时常责骂你,也只由于你可以担负重任,值得我一再地教会与匡正。”

勉励人才是一种艺术,勉励无定法,只有适合的勉励才能产生期望的成效。墨子的勉励手段并非放之四海而皆准的法则,但可为今天的激才提供借鉴。

5

育才:纪渻子训鸡喻育才

通常情况下,人才到岗之后须进行培训,即育才。育才是企业永久的工程,用才而不育才,人才便没持续角逐力。

据传,周宣王喜好斗鸡,纪渻子是一个有名的斗鸡专家,被派去负责饲养斗鸡。10天后,周宣王催问道:“练习成了吗?”纪渻子说:“还不可以,它一看见别的鸡,或听到别的鸡叫,就跃跃欲试。”又过了10天,周宣王问练习好了没,纪渻子说:“还不可以,心神还相当活跃,火气还没消退。”再过了10天,周宣王又问:“如何?难道还没有练习怎么样?”纪渻子说:“目前差不多了,骄气没了,心神也安定了,别的鸡叫,它也仿佛没听到似的,毫无反应,不论遇到什么忽然的状况它都不动、不惊,看着真像木鸡一样。如此的斗鸡,才算练习到家了,别的斗鸡一看见它,准会转身就逃,斗也不敢斗。”周宣王于是去看鸡的状况,果然呆若木鸡,不为外面光亮声音所动,可是它的精神凝聚在内,别的鸡都不敢和它应战,看见它就走开了。

其实,大家的育才也正是遵循如此的规律。只有企业专心培育人才,并且培育到一定量,才能为企业带来更大的价值。

6

留才:刘备苦心留住徐庶心

分分合合,职场中已见怪不怪。因此,引才难,留才也难,而留住高才的心好像难于上青天。

刘备被曹操赶得到处奔波,很不容易安居新野小县,又得军师徐庶。有一天,曹操派人送来徐母的书信,信中要徐庶速归曹操。徐庶知是曹操用计,但他是孝子,执意要走。刘备顿时大哭,说道:“百善孝为先,何况是至亲离别,你放心去吧,等救出你妈妈后,将来有机会我再向先生请教。”徐庶很感激,想立即上路,刘备劝说徐庶小住1日,明日为先生饯行。2、天,刘备为徐庶摆酒饯行,等到徐庶上马时,刘备又要为他牵马,将徐庶送了一程又一程,不忍分别,感动得徐庶热泪盈眶。

为报答刘备的知遇之恩,他不只举荐了更高的贤士诸葛亮,并发誓终生不为曹操施一计谋。徐庶的人虽然离开了,但心却在刘备这边,故有“身在曹营心在汉”之说。徐庶进曹营果然不为曹设一计,并且在长坂坡还救了刘备的大将赵云一命。古往今来,但凡留才的案例,没超出刘备的。留才留神,只须能留住人才之心,即便人才在天涯海角,依旧会为你效命。

晋商点下面

↓↓↓

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台