推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

校园道德实践活动实施方案

   日期:2020-02-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:733    评论:0    
核心提示:校园道德实践活动实施方案 为深入贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬唐山新年代精神,引导广大干

校园道德实践活动实施方案

为深入贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬唐山新年代精神,引导广大干部师生弘扬文明新风,追求美好生活,依据《河北省教育系统“善行河北立德树人”主题道德实践活动实施方案 》、《市委办公厅市政府办公厅关于拓展“善行河北·美在唐山”主题道德实践活动的实施方案 》和《唐山市教育局关于拓展“善行河北美在校园”主题道德实践活动的实施方案 》,结合我县教育实质,县局决定,在全县教育系统广大干部师生中深入拓展“善行河北美在校园”主题道德实践活动。实施方案 如下:

一、总体需要

牢牢把握建设社会主义核心价值体系这个根本任务,以加大公民道德建设为重点,大兴“四风”,扎实推进“四心四行动”,坚持贴近实质、贴近生活、贴近师生,积极革新内容、革新形式、革新方法,着力提高广大干部师生思想境界,把社会主义道德建设需要进一步转化为全体干部师生的生动实践,使之成为社会主义核心价值观的传播者、弘扬者和践行者,在全县教育系统进一步形成“人人重道德、处处有善举”的良好风尚,为建设和谐河北、美丽乐亭作出积极贡献。

二、活动内容

拓展“四风”道德建设活动

1.大兴“互助”之风,践行“乐于助人”之德。在生意和平时的生活中加大广大干部教师间的交往、互动和合作,在互助中畅谈看法,取长补短;在互助中平等对话,精诚协作,在团队中共同成长;在互助中形成和谐的人际关系,打造融洽的人际环境,增强干事创业的合力。积极探索师生互助模式,构建和谐的师生关系,提升教育教学水平,达成师生共同进步。组织青少年学生拓展“倡善行、献爱心、树新风”学雷锋志愿服务活动,关爱他人、关爱社会、关爱自然,深化“学习雷锋、奉献他人、提高自身”的服务理念。

2.大兴“诚信”之风,践行“诚信践诺”之德。组织拓展“做诚实守信的好师生”主题实践活动,号召全体师生诚实守信、履约践诺,对他人负责、对自身负责、对社会负责。拓展诚信考场;诚信班级、诚信学校建设活动,塑造学校诚信服务品牌。组织拓展道德范围突出问题专项教育治理活动。进一步加大师德师风建没,认真贯彻落实《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《教师职业道德行为准则》等规定,履行教师职业道德,塑造良好形象,做学生尊敬、家长认可、社会好评的人民教师,坚决、有效遏制师德失范现象。在教育行政机关和学校行政部门有针对性地解决工作岗位、运行环节中存在的有诺不践、诚信缺失,服务不到位等问题。

3.大兴“敬业”之风,践行“敬业奉献”之德。一是在党员干部中拓展理想信念教育、宗旨观念教育、革命传统教育、党纪党规教育,引导党员干部爱党爱国、敬业奉献、遵纪守法、健康生活,切实解决党员干部在思想、组织、作风及工作方面存在的问题,为全县教育事业进步供应坚强的思想保证和组织保证。二是紧密结合创先争优“百千万”工程,号召广大党员干部改进工作方法、作风,根据省委提出的“一个好的精神状况、一个好的工作作风、一个好的工作营业额”的需要,做好学校管理和服务工作。组织拓展以“情系群众靠群众、深入基层为基层”为主题的基层访谈活动,深入教学一线、深入教师家庭、深入学生中间,拓展基层访谈活动。三是推行“师魂铸造”流程。广大教师紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,弘扬和实践服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的革新精神,艰苦奋斗、勤俭节省的创业精神,做表率、修师德、铸师魂。从思想、学习、生活等各方面关心、爱惜每一名学生健康成长,有针对性地协助学生完成学业任务。组织拓展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提升师德素养。四是改革课堂理论教学模式,加大职业道德行为练习,拓展职业道德社会实践,重点加大师范院校、职业院校学生职业道德教育。

4.大兴“孝敬”之风,践行“孝老爱亲”之德。一是在广大党员干部教师中大力弘扬中华民族孝敬老人、家庭和睦的传统美德,大力倡导对长辈报答养育之恩、担当赡养责任,形成孝敬、赡养和关爱老人的良好风气。二是拓展“我为爸爸妈妈尽孝心”活动。在重阳节、爸爸妈妈亲生日等特殊时间节点,号召干部师生参与“我为爸爸妈妈尽孝心”活动,为爸爸妈妈洗一次脚、给爸爸妈妈做一顿饭、帮爸爸妈妈打扫一次卫生、陪爸爸妈妈一次外出旅游、圆爸爸妈妈一个梦想,以此表达对爸爸妈妈的关心和感恩之情。三是组织青少年学生深入学习河北美德少年卫群,河北省道德模范曹江,全国优秀大学生程威等尽孝典范,争做孝敬爸爸妈妈、关爱亲人的好学生。

拓展“两堂”塑身活动

1.拓展“道德堂”网上塑身活动。深入拓展“道德堂”网上塑身活动,全方位推进公民道德建设特别是个人品德建设,充分借助网上平台,引导广大干部师生省身修德、自我提高、厚德端行,进一步提高道德素养,共同打造浓厚的道德文化环境。

2.深化“道德讲堂”建设。各学校要打造“道德讲堂”互联网,强化宣传教育,传播道德模范、身边好人的道德故事,引导干部师生自觉成为文明道德的传播者和践行者。要遵循“远学模范、近学身边人”原则,重点做好模范事迹摘选工作,突出感动中国年度人物、道德模范、中国好人、最美教师的宣讲。

加大学校与社会联系

1.构建学校、家庭、社区“三位一体”的育人互联网。看重社区的育人功能。以传播爱心教育、弘扬文明新风、培育合格小公民为目的,充分借助社区资源,发挥社区育人功能,在学雷锋、法制教育、安全教育、文化生活等方面拓展工作,增强社区居民对教育的认识,争取社区干部居民对教育的大力支持。开办好家长学校,让家长进一步知道国家教育方针,政策和法规,教导和协助家长提升自己的素质和修养,树立正确的家庭教育思想和观念,学习家庭教育的科学常识,学会教子成才的办法,提升家庭教育水平,使家庭教育充满爱意、充满温馨。适时举办家长开放日,邀请家长来校亲历学生在校的学习和生活,增强孩子与爸爸妈妈之间的理解,增强学校、教师与家长的沟通。学校要倾听家长建议和积极采纳合适建议,促进学校进步。

2.深入拓展“万名教师访万家”活动。根据“百千万”工程部署,广大教师要创造条件,走进学生家庭拓展实地家访,知道学生家庭状况,知道学生在家庭的表现,拉近与学生家长之间的距离,争获得到家长支持,并拟定有针对性的措施,促进学生,健康成长和全方位进步。

3.广泛拓展“爱母校、颂师恩、助成长”感恩母校系列活动。各级各类学校要主动邀请校友到校以座谈、宣讲、报告等形式与师生共享成长经历,勉励青少年学生立足实质、发奋学习。校友通过看望老师,缅怀学生岁月,在全社会打造尊师重教良好环境。

加大先进典型的宣传引领功效

1.突出党员干部和青少年两个重点,切实抓好思想政治教育和社会道德教育。不断挖掘身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和基层涌现出来的“凡人善举”,用身边人、身边事来教育人、影响人、感召人,带动全系统形成积极向上的良好风尚。引导干部师生由“日行一善”做起,逐步到“日行多善”、“处处行善”,乃至“善行一生”,脚踏实地地在岗位做贡献、为社会送温暖,持之以恒、着重积累,把思想道德建设推向前进。

2.继续健全模范、先进评选机制。打造和健全科学有效的先进典型评选机制,让体现年代性、群众性,有感召力、影响力的先进人物崭露头角。正确把握评选准则,坚持面向基层、面向一线广大教师和全员参与原则,使广大干部师生在参与评选流程中受到教育,得到提升。

3.不断加强宣传力度和广度。做好文明单位、优秀教师,优秀学生评选、表彰、宣传工作,加大感动中国人物、探寻身边最美教师、感动校园人物等宣传力度,使广大干部师生学有目的,赶有方向,进而引导广大干部师生从小事做起、从身边做起,践行美德,奉献他人,服务社会。

 
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台