推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

交通运输局推进“两学一做”学习教育常态化规范化实施方案

   日期:2020-02-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:431    评论:0    
核心提示:为进一步贯彻落实省、市党代会精神,加大局属系统基层党组织建设,塑造一支勇立潮头的红船交通铁军,依据省委、市委关于推进“两

为进一步贯彻落实省、市党代会精神,加大局属系统基层党组织建设,塑造一支勇立潮头的红船交通铁军,依据省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化规范化的统一部署,以及《中共xx市委办公室印发关于推进“两学一做”学习教育常态化规范化的实施方案 的通知》(嘉委办发〔2020〕33号)精神,制订如下实施方案 。

一、目的需要

推进“两学一做”学习教育常态化规范化,需要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列要紧讲话精神武装头脑、教导实践、推进工作。要以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本规范,以党支部为基本单位,将学习教育融入平时的、抓在经常。要根据“突出问题导向、着重以上率下、强化分类教导、激起基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈”的需要,坚持全覆盖、常态化、重革新、求实效,促进系统党员思想素质进一步提高,基层党组织管理进一步规范,党组织功效进一步发挥,为xx交通运输事业进步供应坚强组织保证。

二、主要措施

(一)加大学习教育,提高党员“四个意识”

1.明确学习内容。组织和引导广大党员继续深入学习党章党规和习近平总书记系列要紧讲话精神,特别是对交通运输工作要紧指示精神。深入学习贯彻省第十四次党代会精神,准时组织学习中央和省委、市委重大会议、重大部署、要紧文件等精神。要把学习习近平总书记系列要紧讲话与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”要紧思想、科学进步观结合起来,教育引导党员坚定“四个自信”、增强“四个意识”。

2.拟定学习计划。局党委每季度举办1次专题讲坛,局党委中心组每月至少拓展1次集中学习。各级党组织要拟定年度学习计划,各党支部要拟定具体的学习计划,明确学习内容、时间安排和主要方法等。党员领导干部要结合实质制订个人自学计划,带头拓展学习,带头讲专题党课,引领学习教育扎实有效拓展。

3.革新学习载体。坚持读原著、学原文、悟原理,推进党员领会学会基本精神、基本内容、基本需要。深化“交通先行促进步”大讲堂、“勇立潮头话担当”微型党课等载体建设,持续抓好党章党规和习近平总书记系列要紧讲话宣贯工作。用好使活“xx交通”公众号、各党支部微信群、红船云等平台,组织拓展网上学习、讨论、共享活动。组织拓展“我最青睐的习总书记的一句话”微宣讲、“我的青春我的梦——学习总书记讲话作合格共青团员”主题征文、“红船·追梦印记”微视频大赛等活动,在系统形成浓厚学习环境。举办第4轮局属系统科级干部“两学一做”专题培训班,各级党组织分头做好其他党员的培训,确保达成党员培训全覆盖。

(二)拓展系列主题活动,引导党员做到“四个合格”

各级党组织要教育引导广大党员根据“四讲四有”准则,自觉规范言行,不断锤炼党性,在“做”上深化拓展,切实做到政治合格、实行纪律合格、品德合格、发挥功效合格。

1.拓展“三亮三比”主题活动。以“喜迎十九大、岗位作奉献”为主题,组织拓展以“亮身份亮承诺亮成效、比作风比奉献比营业额”为主要内容的“三亮三比”活动,引导党员立足岗位当先锋。在各基层站所、服务窗口设立“党员示范岗”,党员在党内要紧活动统一佩戴党员徽章,推进党员亮出身份、强化责任。

2.拓展服务中心主题实践活动。把服务中心工作作为“两学一做”的最大实践,推进党员干部积极投身交通运输改革进步主战场,在加快交通基础设施建设、深化“最多跑一次”改革、推进城市交通拥堵治理、打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战、服务保障乌镇峰会等重点工作中,充分发挥党员的示范引领和主力军功效。深入拓展“基层大走访”活动,领导干部带头履职尽责,深入交通重点项目建设一线、交通运输企业、结对村和社区,推进工作进程、化解矛盾纠纷、解决民生实事,每位局领导联系1-2个单位(企业、项目),借助2-3天时间蹲点调查,协助工作对象和服务对象解决实质问题。

3.深化党员志愿服务活动。深化“一员双岗”规范,以市交通运输志愿者总站及下属7支志愿服务分队为依托,不断深化“惠民交通”志愿服务品牌创建,拓展“绿色出行”、“温暖·境界”等品牌服务项目内容,组织引导党员积极主动奉献他人、服务社会。落实在职党员居住地成长地“两地报到、双岗服务”、基层党组织“1+X”暖心结对组团帮扶等规范,组织党员深入基层一线、结对村(社区)联系服务群众,确保每一个在职党支部结对一户困难家庭,每一个党员至少参加一项志愿服务。

(三)发挥支部主体功效,推进学习教育落地生根

树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。各基层党支部要充分发挥主体功效,以主题党日为主要载体,运用“三会一课”等规范,抓好“两学一做”学习教育,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

1.完善落实主题党日规范。各级党组织要在主题党日拓展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、集中交流研讨和民主议事、志愿服务等组织活动,突出政治学习和教育,突出党性训练,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党支部要依据行业特征,结合工作实质,拓展主题党日活动,强化政治性、突出实效性、体现庄重感。举办“最具特点主题党日”评选活动,进一步丰富党员活动形式,提高党组织活动水平和活力。深化健全“党员固定活动日”、“七个一”红船组织生活、党性体检等规范,让党员参加组织生活、锤炼党性成为习性。局党委将对党支部、党小组拓展活动进行抽查,对拓展主题党日活动不经常、不认真、不严肃的准时纠正,状况紧急的作出严肃处置。

2.强化基层党支部规范化建设。完善领导干部联系基层党支部机制,党委班子成员至少联系1个基层党支部,教导党支部完善落实组织关系转接、党费收缴、按期换届等各项工作规范,进一步提升系统党支部工作规范化、规范化水平。深入贯彻落实《局属交通运输系统基层党组织“比担当比服务,争做五型标尖”三年行动计划实施方案 》,组织拓展规范基层党组织考核验收,评选“五型标尖”基层党组织2-3家。进一步明确准则、程序,规范党费收缴和管理采用。推广采用全国党员管理信息管理软件,全方位健全基层党组织、党员基本信息。严格落实“三会一课”需要,全方位推行纪实、公示、备案规范(见附件),进一步规范党内政治生活。探索建设准则化党员活动室建设。

3.不断激起党支部革新活力。扎实推进“书记领办、党员示范,全方位推进基层站所准则化、规范化建设”基层党建攻坚项目建设,从党建引领入手,全方位提高交通基层站所建设水平,提升服务和执法能力。深入推行“支部活力提高工程”,引导党支部找准工作着力点,结合实质革新创造、整理资源、丰富形式,积极探索有利于学习教育、有利于党建工作的好途径、好载体、好平台,深化学习教育成效。鼓励党支部借助市级红色教育基地、系统基层党建示范点、党网站建设、“两微一端”等平台,探索体验式组织生活、“网络+”组织生活、“党员政治生日”等,不断革新方法、提升水平。

(四)结合市委综合巡察,深化落实问题整改

各级党组织和广大党员干部要把解决问题作为“两学一做”学习教育的落脚点,依据八届市委综合巡察结果和整改需要,全方位查漏补缺,确保整改到位。

1.深入拓展党员党性作风“五看五查”。引导广大党员根据“四讲四有”准则,联系思想工作实质,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点是做好“五看五查”:一看理想信念,查是不是做到“四个自信”,是不是存在信仰缺失、信念缺失、精神缺钙等问题;二看纪律规矩,查是不是牢固树立“四个意识”,是不是做到同以习近平同志为核心的党中央维持高度一致;三看工作作风,查是不是牢固树立宗旨意识,是不是严格实行中央八项规定精神等;四看组织观念,查是不是认真参加组织生活,是不是坚持请示报告规范;五看责任担当,查是不是认真履行岗位职责,是不是发挥模范带头功效。对查摆出来的问题,要逐条列出整改举措,通过领导带头示范改、专项整治集中改、打开大门公开改、挂号倒逼限时改、分类教导系统改、建章立制长效改“六改联动”,确保整改到位。

2.切实用好批评和自我批评武器。把党的组织生活作为查找和解决问题的要紧途径,注意听取群众建议和反映,抓早抓小、防微杜渐。要严肃认真拓展批评与自我批评,坚持“团结-批评-团结”,严于自我解剖,热忱协助同志,不断增强发现和解决自己问题的能力。完善健全经常性的党内谈心谈话规范,准时沟通状况、交流思想,发现问题准时提醒。深入拓展“先锋指数”考评,客观公正确定党员考评等次。着重用好考评结果,协助引导党员自觉认识问题、自我改进提升。严格实行党员管理“十条红线”,着力解决党员队伍中存在的不像党员、不在组织、不守规矩、不起功效等问题,严格稳慎处置不合格党员。

3.坚决落实市委综合巡察反馈建议整改。各级党组织要结合自己实质,深入查摆党的领导、党的建设、全方位从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的具体问题,对照市委巡查组反馈建议,明确问题清单、任务清单、责任清单,逐条剖析研究、明确整改时限、形成整改策略,局党委按期督查、听取汇报、确保整改到位,准时剖析概括整改结果,形成整改落实的长效机制,巩固和拓展巡视整改成就。

三、工作需要

各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化规范化作为全方位从严治党的策略性、基础性工程,高度看重,精心组织,层层落实,切实抓常抓细抓长,抓出成效。

(一)落实主体责任。各级党组织要切实履行主体责任,每年专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。各单位党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥。要把组织拓展“两学一做”学习教育状况纳入各级党组织党建工作考核的要紧内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任状况的要紧依据。

(二)强化督查整改。加强对基层党组织的平时的教导和督查力度,坚持边学边查边改,结合市委综合巡察整改落实,采取明察暗访、随机调查、按期通报等方法,加大对各基层党组织推进学习教育常态化规范化状况的督促和教导,对任务推进不力、搞形式走过场、没有按计划完成的,要严肃批评、追责问责,确保“两学一做”学习教育常态化规范化落实到位。

(三)加大宣传引导。充分运用交通简报、网站、公众号及各类媒体,加大对“两学一做”学习教育常态化规范化状况的动态宣传报道,大力宣传中央精神和省委、市委需要,准时反映系统“两学一做”学习教育工作进展和成效,概括推广基层党组织的好经验容易做法,宣传行业先进典型,在系统打造浓厚舆论环境。

中共xx市交通运输局委员会

2020年7月12日

 
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台